Оформление предварительного договора купли-продажи

Он даст уверенность продавцу о намерениях покупателя, от которых он не отступит. А покупателю в том, что этот объект достанется именно ему.

Читать также: Как выгодно и быстро продать квартиру?

В момент заключения предварительного договора купли-продажи, покупатель оставляет определенную гарантийную сумму продавцу объекта недвижимости. Этот момент письменно фиксируется в документе. Похожую юридическую силу имеет документ о задатке и авансе. Его можно оформлять вместо предварительного документа. Один из этих документов стоит заключать только после прихода продавца и покупателя к единому решению.

Также стоит иметь в виду, что при оформлении документов очень важно различать такие понятия, как аванс и задаток. В законе эти определения имеют достаточно разные значения.

На что стоит обратить внимание, при подписании данного документа?

Предварительный договор купли-продажи недвижимости, можно составлять в произвольной форме. Но обязательно необходимо прописывать информацию из документов удостоверяющих личность и ИНН коды, обеих сторон (либо юридические реквизиты), адреса проживания. Также не нужно забывать про описание и местонахождение объекта недвижимости. И, конечно, обязательное наличие сроков обязательств и размера аванса (гарантийной суммы). Оформление заканчивается датой и подписями обеих сторон.

Ответственность Покупателя и Продавца

Если продажа недвижимости срывается по вине покупателя, то вся гарантийная сумма остается у продавца недвижимости. Рассмотрим случай, когда подписание основного договора, не состоялось по вине продавца. Продавец обязуется выплатить гарантийную сумму покупателю в двойном размере в виде штрафа.

Как доказать, что сделка сорвалась не по Вашей вине?

В предварительном договоре купли-продажи недвижимости, необходимо обязательно вписать дату, время, Ф.И.О. нотариуса и место оформление основного договора купли-продажи.  По истечению срока договора, одна из сторон не явится на подписание основного Договора купли-продажи, Ваша задача – подготовить все документы к сделке, явиться на ранее оговоренное время к нотариусу и попросить документ подтверждающий Вашу готовность к сделке. Это и будет одно из основных доказательств и намерений Вашей готовности к подписанию основного Договора купли-продажи.

При оформлении договора покупки-продажи, касающегося недвижимости, оплату возможно совершить в момент его оформления. Также возможен вариант передачи средств во время подписания акта приема недвижимого имущества. Это может быть как наличный, так и безналичный расчет. Такая процедура обеспечит 100% уверенность продавца в том, что он не останется без оговоренной суммы. А значит, что клиент получит право собственности.

Определенная денежная сумма вносится потенциальным покупателем в банковскую ячейку. При этом, владелец квартиры может посчитать ее в отдельной комнате. Также за дополнительную плату он может убедиться в реальности купюр. После всех операций средства будут находиться в особом заклеивающемся пакете с подписями. Все это делается для того, чтобы предотвратить утерю и пропажу денежной суммы.

После того как продавец и покупатель заключат сделку по продаже квартиры, а также покупатель получит право собственности, продавец сможет забрать деньги в отделении банка.

Читать также: В ближайшем будущем украинцы будут принудительно страховать недвижимость

Последний этап, на котором заканчивается сотрудничество покупателя и продавца - это заключение акта по приему и передаче недвижимого объекта. После этого, жилье окончательно переходит к покупателю. Стоит обратить внимание, что указанный акт должен быть создан в двух образцах. А при участии третьей стороны - в трех экземплярах. Теперь продавец в праве забрать деньги из отделения банка.

На этом продажа недвижимости окончена.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 5.00 (4 голосов)