02140. Украина , Киевская область, Киев, ул. Мишуги 10, +38 044 209-82-27 anprestige@ukr.net
Агентство недвижимости ИНВЕСТ ПРЕСТИЖ
Если квартирой владеет несовершеннолетний, сможет ли опекун ее продать?

Продажа квартиры опекуном

 Продажа квартиры Опекуном, очень трудоемкий и сложный процесс! Ниже рассмотрим примеры и подсказки Экспертов недвижимости.

     

 

 

 

     Рассмотрим пример. Некий гражданин Петров хочет завещать недвижимый объект собственному внуку. У ребенка есть родители. Если произойдет так, что их сын вступит в право наследования до наступления 18 лет, он просто не сможет ей распоряжаться. Кого же назначат опекуном ребенка? Возможно, этот опекун сможет присвоить и продать квартиру?

     Эксперты говорят, что полная дееспособность начинается с 18 лет. Но, бывают ситуации, когда она начинается с 16 лет. Что же касается возраста до 14 лет,  то в этот период маленький человек может осуществлять небольшие бытовые сделки. С 14 и до совершеннолетия ребенок может заключать крупные сделки, но при условии согласия родителей. Они действуют от имени детей и только в их интересах. Опекун необходим тогда, когда ребенок остается без родителей. Стоит напомнить, что в нашей стране существуют специальные органы, которые могут помочь родителям и предоставить защиту их детям.

    Стандартно считается, что ребенок до 18 лет принимает наследство. Гражданин от 14 до 18 лет может отказаться при наличии согласия родителей/опекунов.
Маленький человек до 14 лет не может решить вопрос, касающийся принятия или отказа от наследства. Эту функцию выполняют его родители с разрешения органов опеки. Таким же образом решаются вопросы распоряжения наследством.

    Вернемся к нашему примеру. Получается, что продать квартиру несовершеннолетнего (от 0 до 18) родители или опекуны смогут только при наличии разрешения органов опеки.

Читать также: Чем опасен Договор дарения на недвижимость?

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 5.00 (5 голосов)