Агентство недвижимости ИНВЕСТ ПРЕСТИЖ Агентство недвижимости ИНВЕСТ ПРЕСТИЖ
Договор аренды квартиры - как правильно составить

Как правильно составить Договор аренды квартиры

Советы от профессионалов на тему: как необходимо составлять Договор аренды квартиры! Для начала вы должны быть уверенными в том, что собственник квартиры – человек, который подписывает документы.






Наверняка каждый житель Украины мечтает о собственном жилье, ведь не все люди в наши дни могут позволить себе приобрести квартиру. Многие из них уже на протяжении многих лет снимают жилье. Ранее не соблюдали всех правил, и договор аренды практически не составляли. Но после повышения тарифов на коммунальные услуги, люди стали требовать составления всех необходимых документов. Достаточно остро стал вопрос оплаты ЖКХ.

Договор об аренде квартиры можно нотариально заверить либо скрепить подписями собственника и квартиросъемщика. В обоих случаях юридическая сила документа одинаковая. Специалисты советуют заверять документы. Лучшим вариантом будет платная консультация нотариуса. На ней вы сможете написать текст всего договора, при этом избежав неточностей. «Вам придется заплатить нотариусу 1% госпошлины от суммы, указанной в договоре аренды (получается, 1% от стоимости аренды за 1-3 года)», - объясняют Риэлторы Киева.

Совместно с коллегами они рекомендует соблюдать несколько правил:

  • Попросите все документы на квартиру;
  • Cверить данные из документов на жилье с данными хозяина (по паспорту, идентификационному коду). Вы должны быть уверенны в том, что конкретный человек является настоящим владельцем квартиры. И именно он будет подписывать с вами договор об аренде», - рассказывает директор агентства по недвижимости «Инвест Престиж Киев» Махортов Виталий Валерьевич;
  • Проверить эту информацию в Государственном электронном реестре прав на недвижимое имущество. «Вы сможете получить доказательства или опровержение, не выходя из комнаты. Тут вам придется заплатить совсем небольшую сумму – 17 грн за справку и 3 грн за услуги банка», для этого вам потребуется только выход в интернет. Но, к сожалению, государственный реестр включает в себя информацию только о третей части жилья из всего существующего.
Читать также: Штраф за неуплату налогов при сдаче квартиры в аренду в 2017 году

Договор аренды квартиры – обязательные пункты

В таком договоре обязательно должна быть указана стоимость аренды квартиры за один месяц. А также должны быть записана дата окончания действия Договора. Ведь это - одна из самых популярных ошибок, которую допускают при составлении данного документа. В связи с чем, Договор приравнивается к недействительному. Обычно квартиру снимают на один или три года. В большинстве случаев указывают стоимость в гривневой валюте, но некоторые предпочитают иностранную. «Стоит обратить внимание, что не предусматривают пункт о привязке к доллару те владельцы, которые требует оплату выше рыночной», - объясняет Махортов В.В. Остальные владельцы именно таким образом страхуют себя от экономических перепадов в стране. Обязательно в Договор стоит внести пункт о том, кто оплачивает коммунальные услуги, чтобы в будущем не возникло разногласий.

Специалисты предлагают составлять акт приема-передачи. Он состоит из характеристики жилья, списка/описания имущества с прикрепленными фотографиями. На бытовую технику квартиросъемщик обязан попросить все документы и гарантийные талоны. Таким образом, при поломке чего-либо не возникнет спор или недоразумение. Квартиросъемщикам стоит фиксировать все оплаты, касающиеся аренды квартиры. В случае, когда владелец забудет, что была оплата за тот или иной месяц, арендодатель покажет все необходимые доказательства.

Каким образом необходимо расторгать договор аренды квартиры?

Достаточно актуальный вопрос, каким же образом стоит расторгать договор аренды квартиры. А именно такой пункт обязательно должен быть в документе. Там необходимо перечислить разнообразные причины разрыва, сроки и ответственность сторон при такой ситуации, - подчеркивает Махортов В.В. Такая ситуация вполне возможна, и квартиросъемщику необходимо предупредить владельца за месяц до съезда. И запомните, лучше не соглашаться на неформальные (устные) соглашения.

Что вписать в Договор аренды квартиры

Читать также: Штраф за неуплату налогов при сдаче квартиры в аренду в 2017 году
4.95 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оцените, пожалуйста, наши старания 4.95 (10 голосов)